logo头像

区块链学习小栈

《区块链》读书心得

“区块链” 自学不难。先推荐一本区块链最值得通读的书:
《区块链:技术驱动金融》

区块链是比特币的一项关键底层技术通俗些说它就像是一个数据库账本,安全记录所有的比特币交易信息,该技术的实质是,不同的节点共同参与的分布式数据库,是一个开放式的公共账簿。从数据包形成区块,中间有一个加密的哈希值计算,把不同时间段的交易信息连接起来,就形成了区块链。

区块链,首先是一种社会思潮,它预示着人类社会转型、换代的新时代的到来。区块链的社会学基础是凯文凯利《失控》,一书中观察及论述道的基于生物逻辑的自然、社会、技术的进化规律:分布式、去中心;从边缘到中心再到边缘,从失控到控制再到失控。

区块链其次是一串技术组合。第一,它是分布式账本:全部机构一本总账,各种事物一本总账; 第二他是新型数据库: 没有中心机房,没有维护运维人员,第三方按共识算法录入数据,非对称加密算法保证数据安全,数据客观可信,不可篡改; 第三,它是智能合约: 是一段能够自动执行约定条件的计算机程序,依靠智能合约技术,理想中的世界就好像一台精密运行的计算机,一切都可以事先约定,编程代码,依程序行事; 第四,它是TCP/IP模型里的点对点价值传输协议,他的发明标志着过去二十几年,互联网互联网技术在帮助人们更好地进行信息传输之后,开始帮助人们可以不借助任何第三方的信任背书,点对点,端到端,p2p的来传递、交易、支付、汇兑价值物。

在比特币之前,有很多书,数字电子货币失败的尝试,比特币与大多数失败的尝试之间,最重要的区别在于去中心化,比特币去中心化的核心创新方法是使用区块链。交易每一方的交割都是联系在一起的,所以他们都同时发生或者都不发生,不可分割性是区块链以外,应用程序领域最重要的安全概念。比特币的区块链是专用在货币上的,把它改了,造成我用于其他领域应用是很有挑战的,在比特币世界里,你会发现许多人偏爱把比特币,或者别的区块链作为去中心化的平台。有人在比特币世界里把新人最小化,或者没有信任作为目标,这听起来像是退步难道我们不是希望建立一个值得信任的可以运作的体系?信任这个词有不同的解释,因而会引起不同的误解。到目前为止,我们意识到信任这个词的复杂含义,我们避免信任这个词,而是用安全这个比较明确的词来表示。

从需求端来看,金融、医疗、公证、通信、供应链、域名、投票等领域都开始意识到区块链的重要性并开始尝试将技术与现实社会对接。从投资端来看,区块链的投资资金供给逐步上升,风投的投资热情也不断高涨,投资密度越来越大,供给端的资金供给有望推动技术的进一步发展。从社会结构来看,区块链技术有望将法律与经济融为一体,彻底颠覆原有社会的监管模式;组织形态会因其而发生改变,区块链也许最终会带领人们走向分布式自治的社会。

区块链技术在金融方面的各种领域之外,包括公证鉴证服务、物联网、供应链、智能合约等多方面都有应用,特别是是区块链技术在医疗、保险、能源等行业的具体应用。全球主要银行业、投行业、咨询业以及证券交易所行业和IT业的巨头们,对于区块链技术采取了不同战略和投资理念。全球各国对于数字货币和区块链技术采取的监管方式和策略,特别是证券行业在面对区块链技术让资本发行方式出现巨大变革的情况下,各国政府以及证券监管机构的应对策略也各不相同。

区块链最终会重塑整个世界,除了现在已经可以观察到的各种变化趋势,最为有趣的是分布式记账方式、去中心化自治组合和智能合约,也许会取代现代商业社会中复式记账、公司制度和保护私有财产的法律制度这三大基石,最终在未来重塑目前的社会结构。

区块链对中国有哪些的特别影响?

中国是个“人情社会”、“权力社会”,人的因素影响社会生活各个方面。技术的发展可以有效减少“权力”的任性程度。比如说征信,一个人的信用怎么评定?不是靠现在传统的银行机构去征信,也不是靠中央银行建立个什么新的信用评级公司,那都太落伍了。征信与监管最终的发展方向,一定不是由机构、靠人工来监管,由证监会、保监会来监管,没必要的,这个方式已经过时了。未来不是靠人来监管,而是靠技术来监管。如果有区块链技术、数字货币,所有交易都在网上产生,留下记录,在这种运行制度下,根本不需要有任何征信系统,在数据中一查就能得到任何想要的情况。

技术在很大程度上是可以避免人在监管系统中会引发的诚信问题、道德问题、腐败问题。最终必须靠技术来解决,尤其在中国这样的人情社会,只有技术才能摆脱人情的干扰。区块链最重要的一个功能就是,对社会管理方面它能够使人情社会的复杂关系被压缩到最小的程度。

只要挖掘数据,你人生全部的交易都在区块链记录里面,没有任何人能逃出这个数据分析,你个人的一切表现,已经在你全部交易中被永久的留存下来。这是一个重大的技术突破,重大的技术革命。

区块链不仅改造了商业生态系统,还改造了整个社会的管理系统,改造了政府的行为,改造了人与人之间的信任关系。它的设计目的就是在人与人没有信任关系的情况下如何达成交易,触及了社会的各方各面,对社会产生的影响也将是革命性的。

(转自网络)